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Salatsoßen würzen – ein gutes Salatdressing macht den Unterschied

Für einen guten Salat spielt das Dressing eine wichtige Rolle. Es ergänzt die natürlichen Aromen der Zutaten und steuert seinen ganz eigenen Twist bei. Hier erfährst Du, welche Soßen und Dressings Du Dir mit unseren SPICE IT!s mixen kannst.

Eine Salatsoße ohne Gewürze ist wie ein Sommerhimmel ohne Sonne, eine Wiese ohne Blumen, oder ein Morgen ohne Vogelgezwitscher. Kurz gesagt: etwas fehlt. Kräuter & Co. geben dem Salatdressing erst den letzten Pfiff und machen den Salat besonders. Viele Soßen und Dressings kannst Du ganz leicht selbst herstellen und so Deinen Salat mit eigenen Gewürzen und Kräutern verfeinern.

Klassisches Salatdressing: die Vinaigrette

Eines der bekanntesten Salatdressings ist ohne Frage die Vinaigrette. Diese besteht zu einem Teil aus Weinessig, in dem Salz aufgelöst wurde, und zu drei Teilen aus Öl. Zusammen mit Kräutern und anderen Geschmacksträgern, wie Kapern, Zwiebeln oder Knoblauch, wird sie zu einer Emulsion verschlagen. Etwas Senf oder hartgekochtes Eigelb hilft dabei, das Dressing zu stabilisieren. Mit dem SPICE IT! Knoblauch-Kräuter-Mix hast Du die passenden Geschmäcker fix bei der Hand und kreierst innerhalb von knapp 10 Minuten ein herrliches Salatdressing, nach dessen Genuss Du dich fühlen wirst wie Gott in Frankreich. Etwas SPICE IT! Tunesischer Orangenpfeffer sorgt zudem für eine fruchtig-pikante Note.

Salatsoßen: kreativ & lecker

Salatsoßen und Dressings lassen sich in fast unbegrenzter Zahl arrangieren. Das gewisse Etwas bekommt jeder Salat durch Gewürze sowie Kräuter und Gemüse, wie fein gehackte Gewürzgurken, Tomaten, Paprika oder Chilis. Eine leckere Variation des beliebten Thousand-Island-Dressings erhältst Du beispielsweise, indem Du etwas SPICE IT! Traum der Toskana mit dazumischst. Dafür rührst du 150 Gramm Mayonnaise mit 100 g Joghurt sowie jeweils drei Esslöffeln Milch und Tomatenketchup zusammen, fügst SPICE IT! Meersalz & bunter Pfeffer hinzu und verfeinerst mit zwei Teelöffeln Zitronensaft sowie SPICE IT! Traum der Toskana. Zum Schluss kommen noch zwei bis drei fein gehackte Cornichons sowie ein sehr fein gehacktes, hartgekochtes Ei dazu. Danach gut verrühren, eine halbe bis eine Stunde ziehen lassen und nochmals abschmecken. Fertig ist Deine Salatsoße

Probier Dich auch an anderen Salatsoßen aus. Joghurtdressing, Ranchdressing oder Cocktailsoße lassen sich hervorragend mit unseren Gewürzmischungen herstellen. Die Salate erhalten dank Kräutern und Gewürzen eine besondere Note, auf die Du nicht mehr verzichten möchtest. Entscheidest Du Dich für ein Rezept auf Pesto-Basis, kannst Du für Dein Salatdressing unser Rezept für selbstgemachtes Pesto verwenden.

Ausgefallene Salatdressings

Salatdressings eignen sich prima zum Experimentieren. Eine ausgefallene Zutat im Dressing ist die Kartoffel. Noch warm durch die Kartoffelpresse gedrückt, bildet sie mit etwas heißer Brühe die ideale Grundlage für eine herrlich sämige Soße, die prima zu Feldsalat passt. Zu einem Teil Essig und zwei Teilen Öl – je nach gewünschter Konsistenz – gesellen sich etwas Senf, SPICE IT! Meersalz & bunter Pfeffer sowie Zucker. Gebratene Speckwürfel und ein paar Croutons, die Du über Salat und Dressing streust, runden dieses Gericht ab, das sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht eignet.

Bei den Zutaten kannst Du ebenfalls etwas Variation ins Spiel bringen – es gibt viele verschiedene Sorten von Essig auf Basis unterschiedlicher Früchte, die Du in Deine Vinaigrette mischen kannst. Dazu gehören etwa Apfelessig und Himbeeressig. Ersterer basiert auf Apfelwein und erhält durch Fermentation seinen charakteristischen, süß-sauren Geschmack.

Schmeck Dich durch die Rezepte und stell fest, welche Salatsoße Dir am besten gefällt. Vergiss aber dabei das Mitschreiben nicht – vielleicht landest Du ja den nächsten großen Dressing-Hit? Wir bei TASTE FOR YOU drücken Dir die Daumen und wünschen guten Appetit!

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