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Gans schön lecker: Weihnachtsgans mit Apfel-Spekulatiusfüllung

Arbeitszeit
ca. 35 Min

Koch-/Backzeit
ca. 480 Min

PT35M PT480M PT515M Hauptgericht Weihnachten, Gans, Weihnachtsgans

Schwierigkeit
normal


Gans schön saftig, ganz schön lecker! Mit Aussicht auf diese saftige und einfach zuzubereitende Weihnachtsgans mit Apfel-Spekulatiusfüllung lecken sich Deine Familie und Freunde die Finger.

Für 4 Portionen benötigst Du:

1 Gans (ca. 5 kg oder bei großem Hunger mehr)
1 Prise Salz
1 EL Zucker
nach Belieben SPICE IT! Texas BBQ Chicken
6 Zwiebeln
6 Äpfel
3 Stiele Beifuß
100 g Spekulatius Kekse oder Kuchen
4 Möhren
1 L Gänsefond (im Glas)
50 g flüssiger Honig
20-25 g Speisestärke
Holzspießchen
Küchengarn
1 Quäntchen ganz zauberhafte Weihnachtsstimmung

Geflügelig starke Zubereitung

1. Um es Dir für später leichter zu machen, bereite doch schon einmal den Ofen vor. Den E-Herd stellst Du auf 100 °C. Verwendest Du einen Backofen mit Umluft, liegt die Temperatur bei 75 °C. Schau bei Verwendung eines Gasofens bitte in die Betriebsanleitung.

2. Nun kann es richtig losgehen: Zuerst nimmst Du Deine Weihnachtsgans liebevoll in die Hände. Wasch sie ordentlich von innen und außen ab. Auch die Innereien! Alles gemeinsam reibst Du dann mit Salz und unserem perfekt für Geflügelgerichte abgestimmten SPICE IT! Texas BBQ Chicken zärtlich ein.

3. Schneid für die Füllung zwei Zwiebeln in grobe Würfel – aber denk bitte an Deine Atemtechniken, damit die Tränen gar nicht erst fließen. Wasch anschließend Deine sechs Äpfel, viertel sie, entnimm das Kerngehäuse und schneid sie in Spalten. Zusätzlich wäschst Du einen Stiel Beifuß, schüttelst ihn kurz beim Tanz durch die Küche trocken und hackst ihn klein. Zerbrösel noch den Spekulatius und sing dabei ein Weihnachtslied.

4. Vermisch anschließend alle Zutaten (Äpfel, Zwiebeln, Spekulatius, Salz, das SPICE IT! Texas BBQ Chicken und 1 EL Zucker) in einer großen Schüssel. Die fertige Mischung schiebst Du ganz sanft in die Bauchhöhle Deiner Gans. Indem Du die Öffnung vorsichtig zudrückst, sie mit den Holzspießchen zusammensteckst und mit dem Küchengarn zusammenbindest, ist der erste Schritt geschafft.

5. Als nächstes wird das Bett Deiner Gans vorbereitet. Schäl und schneid dafür Deine vier übrig gebliebenen Zwiebeln (Vorsicht: Tränenalarm!), genauso wie die Möhren und die zwei letzten Stiele Beifuß. Beides ordentlich waschen und in grobe Stücke schneiden. Um es der Gans schön warm zu machen, befettest Du eine Pfanne, verteilst die gerade vorbereitete Mischung darin, setzt Deine Gans hinein und stellst sie in Deinen vorgeheizten Backofen. Die Gans muss nun für sieben Stunden brutzeln.

6. Damit sie nachher schön knusprig wird, kannst Du nach Bedarf hin und wieder die Keulenhaut einstechen, damit der Bratensaft austritt. Lösch die Gans nach ungefähr 4,5 Stunden mit 500 ml Gänsefond ab.

7. Währenddessen kannst Du die Honig-Salzwasser-Mischung vorbereiten. Verrühr dafür 1-2 TL Salz mit 150 ml kochendem Wasser und füge dann den Honig hinzu. Schalte den Backofen hoch (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: je nach Hersteller), damit die Gans so noch eine Stunde weiter brät. Zwischendrin bestreichst Du sie mit der Honig-Salzwasser-Mischung, bis diese komplett verbraucht ist.

8. Fast hast Du es geschafft: Nach der Bratzeit nimmst Du die Gans samt Gemüse aus der Fettpfanne und stellst die Gans warm. Schöpfe den Fond aus, um die Flüssigkeit aufzufangen und das Fett davon zu trennen. Gieß die weiteren 500 ml Fond dazu. Rühr danach Deine Speisestärke mit 5-6 EL Wasser glatt, lass den Gänsefond aufkochen und gib die Mischung schließlich dazu. Das Ganze kochst Du auf und lässt es circa eine Minute köcheln. Abgeschmeckt wird schließlich mit Salz, Zucker und SPICE IT! Texas BBQ Chicken.

9. Der nächste Schritt obliegt ganz Deiner Fantasie. Die unwiderstehlich gut duftende Gans kannst Du nach Belieben garnieren und anrichten. Mit der wichtigsten Zutat – einem Quäntchen ganz zauberhafter Weihnachtsstimmung – ist das Festmahl für Dich und Deine Lieben perfekt.

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