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Schwedischer Klassiker: Köttbullar

Arbeitszeit
ca. 30 Min.

Koch-/Backzeit
ca. 20 Min.

Schwierigkeit
simpel

PT30M PT20M PT50M Köttbullar Klassiker Köttbullar

Ich glaub mich knutscht ein Elch! Mit unserem Rezept für Köttbullar kommst Du den klaren Seen und dem satten Grün der Wälder Schwedens ganz nah.

Für 4 Portionen benötigst Du:

500 g Hackfleisch
50 g Semmelbrösel
1 Ei
2 kleine Zwiebeln
4 EL gehackte Petersilie
2 TL SPICE IT! Magic Meat
nach Belieben Omajolas NIKA Olivenöl
1 EL Mehl
400 ml Brühe
200 ml Sahne
1 EL frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise SPICE IT! Meersalz & bunter Pfeffer
1 Portion Hollahi-hollaho-holla-hopsasa

Genussreise nach Schweden: die Zubereitung

1. Augen zu und durch: Schäl und würfel zunächst die beiden Zwiebeln. Die eine schmeißt Du mit etwas Omajolas NIKA Olivenöl in die Pfanne und bringst sie ordentlich zum Schwitzen. Die andere darf zuschauen und auf ihren großen Einsatz warten.

2. Nun geht’s ans Gehackte! Mach es für die Bällchen mit den Semmelbröseln, dem Ei und 2 Esslöffeln der gehackten Petersilie vertraut. Richtig magisch wird’s mit unserem SPICE IT! Magic Meat. Gib schließlich die angebratene Zwiebel dazu und vermisch alle Zutaten gründlich miteinander, bevor Du aus der entstandenen Masse etwa walnussgroße Bällchen formst.

3. Vorsicht, heiß und fettig! Erhitz erneut Omajolas NIKA Olivenöl in der Pfanne, brat die Hackbällchen darin rundherum knusprig braun an und nimm sie dann aus der Pfanne.

4. Ohne eine schmackofetzige Soße wären es nur Hackbällchen. Daher fügst Du dem Restöl in der Pfanne nun die zweite Zwiebel hinzu und bestäubst sie mit dem Mehl. Wenn die Zwiebelwürfel schön verschwitzt sind, verschaffst Du ihnen mit Brühe, Sahne und Zitronensaft etwas Abkühlung.

5. Schmeck die Soße mit einer Prise SPICE IT! Meersalz & bunter Pfeffer und einer Pippi-Langstrumpf-starken Portion Hollahi-hollaho-holla-hopsasa ab, wirf die Hackbällchen dazu und ganier die fertigen Köttbullar mit der restlichen Petersilie. Riktig läcker!

 

Unsere Weinempfehlung:

In Schweden isst man Köttbullar traditionell mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und einem Klecks Wild-Preiselbeerkompott. Wir finden: Ebenso wichtig wie die Beilage ist der passende Wein. Zu dem deftigen Gericht empfehlen wir den dunklen, aromatischen STELLO mit fruchtigen Waldbeernoten und einem Hauch von schwarzem Pfeffer.

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