Arbeitszeit
ca. 60 Min
Koch-/Backzeit
ca. 35 Min
Schwierigkeit
simpel
Mmmmh…gefüllte Auberginen mit Hackfleisch in Tomatensauce – wecken sie bei dir auch tolle Erinnerungen an den letzten Urlaub? So holst Du die Sonne des Mittelmeers bei jeder Jahreszeit in Deine Küche.
Für 4 Portionen benötigst Du:
2 | große Auberginen |
3 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
400 g | Hackfleisch |
800 g (etwa 2 Gläser) | Tomatensauce mit Kräutern |
150 g | Feta |
nach Belieben | SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer |
nach Belieben | SPICE IT! Knoblauch-Kräuter-Mix |
nach Belieben | SPICE IT! Tomatenzauber |
Lust auf Meer |
Gefüllte Auberginen: Zubereitung
1. Für den Geschmack von Meer nimmst Du zunächst zwei Auberginen aus Deinem Gemüsefach, wäschst und halbierst sie.
2. Mit einem Löffel holst Du das Fruchtfleisch heraus, schneidest es klein und würzt es mit dem SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer und lässt es etwa dreißig Minuten ziehen.
3. Die Auberginenhälften pinselst Du mit einem Esslöffel Öl ein und legst sie in eine Auflaufform.
4. Heiz den Backofen auf etwa 180 Grad vor und sonn Dein Gemüse etwa 15 Minuten in Deinem Backofen. Diese Zeit kannst du nutzen, um Deinen nächsten Traumurlaub zu planen – oder Du kannst schon einmal die Füllung zubereiten.
5. Nimm ein Brettchen und einen großen Schluck Wasser, denn jetzt geht’s ans Zwiebelschneiden. Für eine tolle Füllung hackst Du diese am besten ganz klein. Schau nach, ob Salz und Pfeffer schon ins Auberginen-Fruchtfleisch eingezogen sind. Ist das der Fall, gieß zunächst das Auberginenwasser ab und erhitz zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne. Brat die Auberginenstückchen gemeinsam mit den Zwiebeln an. Nun schnappst Du Dir das Hackfleisch, gibst es zu den anderen Zutaten und brätst es an. Streu SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer und SPICE IT! Knoblauch-Kräuter-Mix hinein, sodass Deine Küche so richtig nach Sommerurlaub duftet.
6. Zum Überbacken holst Du Deine Auflaufform mit den Auberginen aus dem Ofen hervor. Die Auberginen nimmst Du aus der Form. Nun füllst Du die Tomatensauce hinein. Für den ganz besonderen Geschmack mischst Du kräftig SPICE IT! Tomatenzauber unter und freust Dich auf den einzigartigen mediterranen Geschmack, der Dir bereits beim Gedanken an das Gericht das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Mmmh…!
7. Auf Deine superleckere Tomatensauce setzt Du Deine Auberginenhälften – dort schaukeln sie nun wie kleine Boote auf dem Mittelmeer. Die Boote füllst Du nun mit Deiner Zwiebel-Hackfleisch-Mischung.
8. Gib die Auflaufform wieder in den Ofen und lass sie dort für etwa 25 Minuten. Zerbrösel etwas Feta und streu ihn über die bereits garen Auberginen. Nun lässt Du sie noch für etwa fünf Minuten im Ofen. Ist der Feta leicht gebräunt, ist das ein Zeichen dafür, dass Deine Auberginen fertig sind.
9. Genieß den Duft Deiner mediterranen Geschmacksexplosion und beiß herzhaft zu. Das schmeckt nach Meer!