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Rumpsteak mit Rotweinsoße: ein deftiger Schmaus

Rumpsteak mit Rotweinsosse
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    40
  • Cook Time
    20
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    4
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Einige wertvolle generelle Tips zum Rumpsteak mit Rotweinsoße!

Wenn es um ein Steak geht, entscheiden sich diejenigen, die den Geschmack über alles stellen, für das Rumpsteak. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um ein Teilstück aus dem Rücken der Kuh, einem Bereich, in dem hart gearbeitet wird. Auch wenn das Rumpsteak nicht ganz so zart ist wie das Lendensteak, macht es dies durch seinen tiefen, mineralischen Geschmack mehr als wett. Außerdem ist es nur halb so teuer.

Welches Fleisch für Rumpsteak?

Kauf ein gut gereiftes Stück Fleisch und brate dieses lieber medium oder medium-rare als ganz blutig. Denn das kann etwas „zäh“ sein. Das beste Ergebnis erzielst Du, wenn Du ein großes, mindestens 5 cm dickes Steak zum Teilen auswählst und es in einer sehr heißen Pfanne anbrätst. Das Ganze bevor Du es im Ofen fertigstellen willst.

Die wichtigsten Punkte, an die Du denken solltest, sind die Würzung, die Wahl der Pfanne und die Ruhezeit.

Sicher gibt es viele Ansichten ein Rumpsteak richtig braten oder anzurichten! Würze das Fleisch vor dem Braten sehr gut, aber nur mit Salz, da Pfeffer in der Pfanne verbrennt.

Verwende eine schwere Pfanne oder eine Grillplatte, vorzugsweise aus Gusseisen, die die Hitze sehr gut speichert. Verwende dazu einen kleinen Spritzer Pflanzen- oder Erdnussöl und erhitze sowohl die Pfanne als auch das Öl sehr stark, bevor Du das Fleisch hineingibst. Das Öl sollte fast rauchen, damit am Fleisch eine köstliche braune Kruste entsteht, die mit dem saftigen rosa Inneren kontrastiert.

Tip Rumpsteak braten!

Auf jeder Seite drei Minuten braten, dann auf ein Backblech geben und im heißen Ofen 10-15 Minuten zu Ende garen. Natürlich kannst Du Dein Rumpsteak auch in der Pfanne zu Ende braten. Aber Du musst Deinem 5 cm langen Stück Fleisch fünf Minuten auf jeder Seite geben, um es medium rare zuzubereiten. Nicht so einfach… Jedoch erhälst Du ein gleichmäßigeres und zarteres Ergebnis, wenn Du den Ofen benutzt.

Rumpsteak Ruhezeit

Die Ruhezeit ist der letzte und entscheidende Schritt zur Perfektion. Gib Dir dazu sicherlich zehn Minuten Zeit. Das ist genug Zeit, um den Tisch zu decken, eine Flasche Rotwein zu öffnen und eine schnelle Pfannensoße zu machen. Puristen sträuben sich vielleicht gegen alles, was von der eigentlichen Köstlichkeit des Rumpsteaks ablenkt. Aber manchmal macht es Spaß, die Lilie zu vergolden. Wenn nicht schon geschehen, schneidest Du schnell eine Schalotte und ein paar Knoblauchzehen fein. Dann einfach bei mittlerer Hitze in der Pfanne, in der das Steak gebraten wurde, weich werden (schütte überschüssiges Fett ab, aber Pfanne nicht auswischen) lassen. Mit einem Schluck Wein, Brandy oder Brühe ablöschen, eventuell mit einigen Kräutern, einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht, und dann ein Stückchen Butter und/oder einen Schuss Sahne einrühren.

Nach den abgelaufenen zehn Minuten Ruhezeit widmest Du Dich wieder dem Steak. Schneid es in Scheiben und serviere es mit einem Spritzer Sauce.

Zu diesem köstlichen Gericht reichen wir die gleichzeitig mit viel Liebe im Ofen gebackenen Trüffelpommes

Unsere Weinempfehlung zu Rumpsteak mit Rotweinsoße

Wie wäre es, wenn Du zu unserem Rumpsteak-Rezept einen vollmundigen Wein in einem tiefen dunklen Rot genießt? Unser The Kitchen Sink Red bietet Dir durch sein Bukett an reifen Früchten ein weiteres Schmankerl für Dein festliches Mahl.

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Rumpsteak mit Rotweinsoße
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Preparation Time
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    Zubereitung

    Saftiges Rumpsteak mit Rotweinsoße: die Zubereitung wir starten mit der Soße.

    Schritt 1

    Für Dein Rumpsteak mit Rotweinsoße beginnst Du mit Letzterer. Dafür schneidest Du zunächst die Schalotten und die Knoblauchzehen in feine Würfel. Danach lässt Du zwei der Zehen und die Schalotten in etwas Öl anschwitzen bis sie glasig sind.

    Schritt 2

    Lösch das Ganze mit dem Rot- und Portwein Deiner Wahl ab und wart, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdunstet ist. Schmeck die tolle Rotweinsoße für Dein Steak mit dem Senf, dem Gelee, dem Essig und natürlich leckeren SPICE ITs, wie unserem SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer, ab.

    Schritt 3

    80 g eiskalte Butter wird nun eingerührt. So stellst Du sicher, dass Dein Steak eine gut gebundene Rotweinsoße vorfindet. Apropos Steak: Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, das Fleisch aus dem Kühlschrank zu holen.

    Schritt 4

    Bereit die Bohnen vor, indem Du ihre Fäden abziehst, sie halbierst und sie mit einer Julienne-Reibe bearbeitest. Die Möhren unterziehst Du einem ähnlichen Verfahren: Für unser Rumpsteak-Rezept werden sie geschält, halbiert und durch die Julienne-Reibe gezogen.

    Schritt 5

    Die restliche Butter lässt Du nun in einer Pfanne schmelzen, um das eben vorbereitete Gemüse darin zu erhitzen. Nach Belieben kannst Du sie ab und zu mit unserem SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer würzen.

    Schritt 6

    Nun geht’s an die Champignons. Putz diese gut ab und schneid sie in Scheiben. Jetzt brätst Du sie kurz mit etwas Öl an und lässt sie danach etwa fünf Minuten lang garen.

    Schritt 7

    Endlich kommen wir zum Steak! Für Deine Steaks mit Rotweinsoße fehlt noch was? Genau, die Steaks! Würz diese gut mit unserem SPICE IT! Steak-Mix universal und SPICE IT! Meersalz und bunter Pfeffer. Jetzt legst Du sie in eine Pfanne, in der Du etwas Öl erhitzt hast. Gib die übrig gebliebenen Knoblauchzehen dazu und brat die Steaks zwei Minuten von jeder Seite scharf an. Danach brätst Du sie auf etwas niedriger Temperatur unter regelmäßigem Wenden nochmals für circa vier Minuten. Schließlich schaltest Du deinen Herd komplett aus, legst einen Deckel auf die Pfanne mit dem Fleisch und lässt dieses für etwa zehn Minuten garen, bis es medium ist.

    Schritt 8

    Richt die Teller an, indem Du die Bohnen und Möhren in die Mitte legst und hierauf ein Steak pro Teller legst. Den Tellerrand um Dein Steak garnierst Du mit Rotweinsoße und den Champignons. Servier das Gericht mit einem Hauch von Festlichkeit. Wir wünschen Dir guten Appetit!

    eCommerce Unternehmer und passionierter Blogger

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    Rezeptbewertungen

    • Nicko

      Super geschrieben und ja Smith & Wolensky ist ein super Steak House. Ich glaube, dass die sicher mit die ersten in den USA waren, die diese coole SIDE DISH Mahlzeit angeboten haben.

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